FRUTAS EM AÇÃO: CIÊNCIA E SUSTENTABILIDADE EM SALA DE AULA

Descrição: Um terço dos alimentos produzidos é perdido ou desperdiçado a nível global, o que destaca a necessidade de soluções sustentáveis. Portugal, em particular, enfrenta uma geração significativa de resíduos de frutos. Estes resíduos são ricos em nutrientes e potencialmente bioativos, apresentam uma oportunidade para valorização. O projeto FRUIGU, em curso no ciTechCare, Escola Superior de Saúde do Politécnico de Leiria, visa desenvolver produtos alimentares inovadores e apelativos, com potenciais benefícios para a saúde. Por exemplo, para a criação de gomas feitas a partir de resíduos de frutos produzidos regionalmente (maçã de Alcobaça e pera Rocha), uma abordagem sustentável e promotora de saúde.
No âmbito deste projeto, o workshop irá incluir uma breve apresentação do projeto, seguida de algumas atividades práticas de caracterização de frutos com dano físico etc., incluindo a medição do pH, dos sólidos solúveis totais/açúcares, cor (através das coordenadas L*a*b*), calibre e firmeza. Esta será uma ação que irá sensibilizar os estudantes para a necessidade de adotarmos práticas de sustentabilidade ambiental, e irá dar a conhecer uma perspetiva da investigação científica com aplicação prática e que poderá trazer vários benefícios para a saúde.

Tipo de atividade: Workshop

Investigadoras Responsáveis: Marisa C. Gaspar e Ana Cristina Rodrigues

Data, hora e duração: 19 novembro às 15h | 1 hora

Formato: Presencial

Público alvo: Estudantes do ensino básico

Local: Escola Básica Guilherme Stephens, Marinha Grande

Observações: Atividade desenvolvida no âmbito do projeto FRUIGU, em curso no ciTechCare

Nº máximo de participantes: 30